App de Amuse - cómo subir un lanzamiento, paso a paso
Actualizado hace más de una semana

Antes de empezar asegúrate de que tienes todo lo que necesitas:

• La portada debe medir entre 3000x3000 y 6000x6000 px y debe estar en formato .png o .jpeg

• Los archivos de audio deben estar en formato .wav, 44,1 KHz, 16-bit, y estéreo.

• La portada y archivos de audio deben estar disponibles en Dropbox, iCloud o Google Drive.

El proceso de subida

1. Dale un nombre al lanzamiento: si es solo una canción, el título del lanzamiento será el mismo título de la canción. El título no puede incluir artistas en colaboración o la versión. Hay campos especiales para añadirlos más adelante. Puedes leer más sobre qué debes tener en cuenta con los títulos aquí.

2. Añade el sello discográfico. El sello discográfico es opcional (en caso de que seas 100% independiente), y si se deja en blanco se usará el nombre de artista automáticamente. Añadir tu propio sello discográfico es una función de Pro. Para los usuarios Boost, el nombre del artista principal se añadirá al sello por defecto.

3. Sube la portada: Asegúrate de que sea de buena calidad y en el formato correcto (al menos 3000x3000px). Intentamos no interferir en la libertad artística de los artistas, pero las tiendas tienen normas que debemos seguir. Entra aquí para leer más sobre portadas.

4. Añadir pistas: ¿Cuántas canciones vas a subir? Puedes añadir y eliminar canciones durante el proceso de subida.

• 1-3 canciones se considera un single.

• 4-6 canciones se considera un EP.

• 7 canciones o más se considera un álbum.

• Puedes leer más aquí: singles, EPs, álbumes.

5. Es hora de subir la música: No olvides tener los archivos de audio en Drpboz, iCloyd y Google Drive.

6. Elige el título de las canciones: Lee más sobre títulos aquí.

7. Añade la versión: Aquí es donde puedes indicar cuál es la versión de la canción. Por ejemplo: instrumental, en directo, o remix.

8. Indica el origen de la canción: ¿Qué tipo de canción es? ¿Es una grabación original, un remix o un cover? El motivo por el que queremos saberlo es para proteger a todos los artistas de posibles infracciones de copyright.

9. Indica si la canción es o no explícita (dependiendo de la letra de la canción). Los servicios de streaming SOLO quieren que se marque una canción como explícita si realmente hay palabras explícitas, si se marca incorrectamente pueden rechazar el lanzamiento. Más pautas sobre lenguage explícito/Parental Advisory aquí.

10. Añade el año de grabación: Si se deja en blanco, se añadirá el año actual. El año de grabación a veces es diferente a la fecha de lanzamiento y a la fecha de lanzamiento original (Spotify ordena los productos según la fecha de lanzamiento/fecha de lanzamiento original). Si vas a subir material que ya estaba en las tiendas, utiliza nuestra solicitud a través de la burbuja amarilla en la esquina inferior derecha y te ayudaremos a añadir la fecha de lanzamiento original.

11. Selecciona el estilo/género de música: Elige el estilo de la lista. Algunos de los géneros son un poco más complicados. Por ejemplo, bandas sonoras y música inspiradora aparecerán como música religiosa en algunas tiendas.

12. Añade el código ISRC (opcional): ¿Ya tienes un ISRC? Puedes incluirlo al subir la canción si ya ha estado en las tiendas antes. Asegúrate de ingresar las letras y números exactamente igual para que no se mezclen con los de otras canciones. Si no has publicado esta canción antes, te proporcionaremos un ISRC nuevo.

13. YouTube Content ID: Solo disponible para usuarios Pro. Youtube Content ID* es una herramienta que identifica cuando tu grabación original se reproduce en un vídeo de otro usuario de Youtube que genera regalías. Para los usuarios de Boost, hay una tasa del 15% en las regalías obtenidas con Content ID. YouTube Content ID es una herramienta que permite identificar cuándo se reproducen tu música en los videos de otras personas que generan ingresos por publicidad. Solo podrás tener YouTube Content ID si tu contenido es 100% original, es decir que no incluyan samples, beats, etc. Antes de elegir YouTube Content ID, lee más aquí. *Cuando activamos Content ID, YouTube Music es agregado automáticamente.

14. ¿Quieres añadir un artista en colaboración a la canción? Si quieres, puedes hacerlo aquí. Si quieres que el artista en colaboración sea artista principal como tú, también puedes elegir la opción en la app. Ten en cuenta que el máximo de artistas principales y remixers es de 3, en total. Para leer más sobre añadir artistas, haz click aquí.

15. ¿Quieres añadir otros colaboradores? Si quieres, puedes hacerlo aquí. Los distintos colaboradores que puedes añadir son productor, remixer y mezclador. El orden en que aparecerán en las tiendas no se puede elegir; pero, por ejemplo, Spotify los indica por orden alfabético.

16. Haz click en "Guardar".

17. ¿Necesitas añadir más canciones a este lanzamiento? Si es así, simplemente repite el mismo proceso. Se distribuirán todas como un mismo lanzamiento.

18. Elige a qué tiendas quieres distribuir tu música. Tus opciones son: Apple Music, Spotify, YouTube Music, Deezer, Claro Música, Amazon, Audiomack, Boomplay*, KKBox, Pandora, iHeart Radio, Tencent, Resso, NetEase Cloud Music, 7Digital, JioSaavn, Google Music, Tidal, Anghami, TikTok, Facebook, Instagram y la posibilidad de aplicar para YouTube Content ID**

19. Selecciona países/regiones: ¿En qué regiones quieres distribuir el lanzamiento? Te recomendamos elegir todas a no ser que tengas algún motivo en particular para no hacerlo. Por ejemplo, si distribuyes un cover, necesitarás una licencia en EEUU, Canadá, México, India y Pakistán. Lee este artículo para saber más sobre covers.

20. Revisa el lanzamiento: Lee la información una vez más y corrige lo que necesites.

21. Añade la fecha de lanzamiento: Ten en cuenta que la fecha de estreno que has indicado no está garantizada hasta que tu lanzamiento haya sido aprobado por nuestro equipo. Con Amuse Pro puedes elegir “Estrenar lo antes posible” o elegir una fecha de lanzamiento personalizada a partir de los 10 días desde que se realizó la carga. Con Boost puedes elegir una fecha de lanzamiento a partir de 14 días en el futuro.

22. Haz click en "Lanzar" , ¡y listo!

23. El día de lanzamiento podrás reclamar tu perfil de Spotify directamente desde la app de Amuse. Dirígete a la sección de Artista en tu app y haz click en el botón para conectar con Spotify. Puedes leer más aquí.

*Solo disponible en territorios africanos

**YouTube Content ID es solo para contenido totalmente original. Al activar Content ID, YouTube Music se añade automáticamente.